Рассвет с Генрихом Первым
21 мая в Люксембурге открывается Первый Международный конкурс дирижеров имени Евгения Светланова
Столица Великого Герцогства на 10 дней соберет представителей одной из самых загадочных профессий. Ведь, как и в других творческих профессиях, дирижеры-середняки неотличимы. Зато среди талантливых — двух похожих не найти. Из 150 музыкантов от 20 до 40 лет, приславших свои заявки и записи, на конкурс было отобрано всего 18. Найдется ли среди них лауреат, способный всю оставшуюся жизнь подтверждать верность музыкальной бескомпромиссности великого Светланова?
Судьба самого Евгения Федоровича не была случайной. Не только дирижер — симфонический, оперный, балетный, — но и пианист (учился у самого Генриха Нейгауза), композитор, он родился в семье артистов Большого театра. А в 1962 году стал его ведущим дирижером. В 1965-м возглавил знаменитый Государственный Симфонический оркестр СССР, с которым отыграл 35 сезонов!
Неподражаемый в трактовке русской симфонической музыки, Евгений Федорович сотрудничал с лучшими оркестрами мира: Лондонскими Симфоническим и Филармоническим, оркестром Би-Би-Си, Филадельфийским, Оркестром де Пари, Национальным оркестром Франции, Оркестром Санта-Чечилия, Берлинским Филармоническим, Венским симфоническим, голландским Королевским, Шведским филармоническим… «Вы должны играть так, как будто от этого зависит ваша жизнь», — неизменно повторял он музыкантам, в какой бы стране ни приходилось работать.
Не дает покоя вопрос: почему конкурс проходит не у нас, не в России? Почему мы, поборники незыблемого патриотизма, не можем отдать дань памяти — не формальной, а музыкальной, — человеку, ставшему светочем нашей культурной жизни?
На этот вопрос вдова дирижера Нина Николаева-Светланова, возглавившая оргкомитет конкурса, ответила так:
- Может быть, и мне в чем-то не хватило сил. Но когда устраиваешь конкурс, хочется в конце концов, чтобы он был кому-то нужен! – почти сердится Нина Александровна. - Раньше у нас проходил Всесоюзный дирижерский конкурс. Но он заглох. И мне кажется, никого в России это давно не волнует.
- Почему конкурс именно в Люксембурге?
- Прежде всего, потому что там нашлись люди, которых идея дирижерского конкурса всерьез заинтересовала.
-Наверное, главную роль сыграло звучное имя Светланова?
- Сошлось несколько факторов. Для меня важно, что Евгений Федорович, однажды удачно выступив в Люксембурге на фестивале, очень полюбил эти места. Ему страшно импонировала открытость слушателей, тем более что на его концерты ломились, и притом самая пестрая публика! В 90-е годы он познакомился там с нашим послом в Бенилюксе Чингизом Айтматовым, выдающимся писателем. Они с удовольствием общались, быстро находя точки соприкосновения, им было интересно друг с другом. Вот так и получилось, Люксембург стал какой-то особенной страницей в его творческой и человеческой биографии.
- И средства на конкурс тоже предоставил Люксембург?
- Вы ошибаетесь, если думаете, что в Люксембурге можно учредить конкурс просто так. Для этого в поддержку должно найтись 5–6 человек, таких коренных жителей, стоящих у руля государства. И они нашлись благодаря Эжену Приму, президенту оркестра «Европейские солисты Люксембурга». И собраны под эгидой Великого Герцога Генриха Первого. Среди них его Главный советник – Маршал при Почетном Дворе, или, например, Почетный посол Герцогства… Так что все серьезно! Мне поначалу было боязно: ну что это — приехала русская дамочка: «Хочу конкурс!» А в результате все отнеслись к предложению с необычайным интересом. Ведь если Москва, Париж, Лондон готовы взорваться от бесчисленных больших и малых конкурсов, то Люксембург ими не избалован. Эжен Прим даже полагает, что конкурс станет центральным культурным событием этой страны.
- Но есть ли гарантия, что он потом будет продолжаться и дальше?
- Именно это и есть самая привлекательная сторона. Один — первый — конкурс я бы еще организовала в России, возможно, даже в Москве, пусть и с максимальным напряжением всех сил. Но никто не может гарантировать, что традиция будет продолжена. Сколько всего за последние два десятилетия бурно начиналось и бесславно заканчивалось! А тут еще так случилось, что Люксембург в 2007 году объявлен культурной столицей Европы. Кстати, так совпало, что именно во время конкурса Люксембург посетит Путин.
- Как часто будет проходить конкурс?
- Раз в три года. Следующий уже запланирован на 2010 год.
- Нина Александровна, почему Евгений Федорович, блестяще владеющий дирижерской техникой, гигантским репертуаром, не преподавал?
- Считал, что для этого нужен особый талант. Что можно быть потрясающим музыкантом, но при этом ничего не дать своим ученикам. Что у педагога должна быть особая харизма.
- А сам он никогда не высказывал идеи дирижерского конкурса?
- В принципе он ко всем конкурсам относился отрицательно. Ведь в ХХ веке их расплодилось неимоверное количество. Но посмотрите: пианистических полно, и скрипичных, и виолончелисты уже не отстают. А дирижеры… Ну, тут просто «алло, мы ищем таланты!».
- Россия, наверное, как-нибудь поддержала конкурс?
- Никто не дал ни копейки. Никому он не нужен. А бесконечно ходить и просить я не могу… Когда Евгений Федорович достиг пенсионного возраста, ему определили пенсию как всем. По теперешним временам это было бы примерно две с половиной – три тысячи рублей. Все уговаривали: «Женя, напиши письмо, прошение… с твоими-то заслугами… ты же Герой соцтруда, народный артист… Ну, надо же приличную пенсию, посмотри на коллег…» А он в ответ только смеялся: «Если мое правительство считает, что я заслужил такую пенсию, я ее и буду получать! Сам просить ни-че-го не буду!» Вот я было пошла здесь, в России, деньги просить на конкурс, а на меня дядька выпучивает глаза: «А кто это такой — Светланов???»
- Из кого состоит жюри?
- Собраны высокие артисты и организаторы мировой музыкальной жизни. В частности, Жан-Клод Казадезюс, музыкальный директор Национального оркестра Лилля и Молодежного оркестра Франции, Рене Кёринг, интендант Оперы, оркестра и фестиваля «Радио Франс»; композитор Александер Мюлленбах, председатель Высшего музыкального совета Люксембурга… А возглавит его Владимир Ашкенази, выдающийся пианист и дирижер родом из России.
- Помимо денежных премий (первая премия — 15.000), что приятного ждет лауреатов?
- Каждый получит возможность продирижировать с каким-либо из крупнейших оркестров мира, с которыми работал Евгений Федорович. Будь то Радио Франс, Оркестр Шведского радио, гаагский Резиденц-оркестр, оркестры Люксембурга или Большого театра – все это официальные партнеры конкурса.
- Будут ли на конкурсе наши, русские дирижеры?
- Из восьми или десяти заявок утвердили троих: это Василий Валитов, Алексей Осетров и Константин Чудовский. Уже назначена программа заключительного гала-концерта: в зале Великой герцогини Жозефины-Шарлотты прозвучат «Рассвет в поле» Светланова, Фортепианный концерт Грига и, конечно, Вторая симфония Рахманинова.
Вряд ли самая эффектная из музыкальных профессий и самая масштабная из исполнительских получит на конкурсе свою разгадку. Конечно, Светланов непревзойден, как и Караян, и Мравинский, и Клайбер, и Тосканини. Но кто знает — может быть, в новом состязании наступившего века обрисуется фигура еще одного неповторимого лидера, достойного славной и не такой уж многочисленной когорты своих предшественников.
Наталья Зимянина
Опубликовано в газете «Время новостей» 16 мая